A sustentabilidade é uma preocupação transversal a várias áreas e até no setor vitivinícola é importante ter medidas que ajudem a diminuir a pegada ambiental. A José Maria da Fonseca tem trabalhado nesse sentido, o que lhe valeu a renovação da certificação de sustentabilidade Fair'N Green.
Desde 2022 que todos os vinhos produzidos no Centro de Vinificação Fernando Soares Franco, em Azeitão, têm este certificado.
Em comunicado, a José Maria da Fonseca destaca que é o único produtor português a receber este reconhecimento.
A José Maria da Fonseca tem estado focada na sua pegada ambiental e utiliza aquilo que chama de melhores práticas no tratamento da vinha, na gestão dos recursos naturais e na sua preservação e conservação.
Em relação aos consumos de água, o produtor de vinho faz o tratamento e reutilização de todas as suas águas residuais e, desde 2007, não faz descargas da sua Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) no meio hídrico.
Para descobrir: Como a José Maria da Fonseca assegura a sustentabilidade no vinho
O produtor também tem apostado nas energias renováveis, tendo instalado um sistema solar fotovoltaico para autoconsumo. Além de permitir a poupança energética de 38%, evita a emissão de 250 toneladas de CO2 por ano.
A certificação Fair’N Green foi criada em 2013 na Alemanha e até hoje já foi atribuída a 150 empresas de dez países. O certificado permite medir e verificar o cumprimento e evolução dos objetivos de sustentabilidade das empresas viticultoras. Entre os parâmetros tidos em consideração estão a redução do consumo energético e das emissões, a redução do consumo de água, o aumento da biodiversidade, entre outros. Após a auditoria anual, é elaborado um plano de melhoria contínua.