GP de São Marino: uma lição de Márquez, com Oliveira em 16.º

Campeão do mundo dispara ainda mais na frente do Mundial. Piloto português sofre uma queda em Misano
Texto
Marc Márquez (Lusa)

Marc Márquez venceu neste domingo o GP de São Marino de MotoGP e deu mais um passo de gigante para a revalidação do título mundial da categoria rainha do motociclismo de velocidade.

Este passo que deixa o campeão do mundo da Honda com 93 pontos de vantagem na liderança do Mundial foi dado com uma lição feita de experiência e paciência, que aliou à mestria da sua condução para dar a estocada final na 13.ª prova do calendário a uma volta do fim.

Miguel Oliveira acabou por ter a sua corrida condicionada por uma queda que não o deixou fora de prova, mas que acabou por deixar o piloto português da Tech3 KTM fora dos pontos – objetivo que tinha à partida, que correu bem permitindo-lhe ganhar três posições em relação ao 19.º lugar de onde saiu, quando ficou cumprida a primeira volta.

Na frente, Maverick Viñales segurou a pole position na largada e as Yamaha dominaram a primeira volta, com as satélites da SRT de Fabio Quartararo e Franco Morbidelli a colocarem-se atrás do espanhol com a M1 da equipa oficial.

Este foi o primeiro ato do enredo. O segundo foi representado nas primeiras três voltas. Quartararo assumiu a liderança. Márquez respondeu ao pior lugar na grelha desta época – partiu de quinto – para se chegar ao segundo lugar colado ao francês.

Os dois foram descolando de Viñales guardando-se para um duelo final. Para o quarto lugar, ficava reservada a disputa entre Valentino Rossi e Morbidelli. Estavam e ficaram quatro Yamaha nos cinco primeiros lugares e a Honda do campeão mundial com um terço de Corrida feito.

Numa prova marcada por várias quedas, foi também nesse primeiro terço que Miguel Oliveira caiu numa Curva 4 madrasta para vários pilotos neste domingo. O piloto português caiu quando já estava nos pontos, mas ainda conseguiu regressar retomando a Corrida no 20.º lugar.

Oliveira recuperou até ao 16.º lugar em que terminou beneficiando também de mais outras, entre as quais a de Álex Rins (deixando Márquez mais confortável na frente quando ainda era segundo classificado). Mas esta prova sem pontuar acabou por fazer com que o piloto português caísse também para o 18.º lugar do Mundial, com 26 pontos – a 1 de Johann Zarco (KTM) e Andrea Iannone (Aprilia) e mais 3 do que Jorge Lorenzo (Honda).

Sabendo que Rins estava fora e que Andrea Dovizioso estava distante (o italiano da Ducati terminou em sexto), Márquez foi gerindo a Corrida sempre colado a Quartararo para decidir quando atacar a vitória. Entre as Yamaha que os seguiam na classificação da prova, Rossi ganhou o quarto lugar a Morbidelli; Viñales rodava isolado no terceiro lugar com que ficou.

As três voltas do final, já com tudo estudado, Márquez fez o primeiro teste para o terceiro ato, o assalto final que realizou à entrada para a última volta. Quartararo ainda contra-atacou, mas o espanhol voltou a passar para a frente e deixou o francês sem mais possibilidades de se estrear a vencer no MotoGP tendo de contentar-se com o segundo lugar.

O Filme da Corrida

Classificação do GP de São Marino:

Com este triunfo feito de experiência para ser conquistado na altura certa deixando o pelotão das Yamaha atrás, Márquez já começa a fazer as contas para a conquista virtual do seu sexto título na categoria rainha – oitavo da carreira.

Classificação do Mundial de Pilotos:

Com seis rondas para o final, o MotoGP prossegue no próximo fim de semana de dia 22 com o GP de Aragão.