Já imaginaste ires a um bar ou ao teu restaurante mexicano preferido e não poderes desfrutar de uma deliciosa Margarita? Sim, parece impossível, mas um dos cocktails mais populares em todo o mundo pode estar em perigo e a culpa é das alterações climáticas.
Duas partes de tequila, sumo de uma lima, meia parte de triple sec e sal para colocar no rebordo do copo – eis a receita para a Margarita perfeita. Apreciá-la no futuro pode, contudo, revelar-se uma tarefa difícil, já que o agave, planta a partir da qual são produzidas bebidas como a tequila e o mezcal, parece estar sob ameaça.
Nesta intrincada equação que pode levar ao desaparecimento da Margarita, tudo começa num morcego. E se o tema ficou agora ainda mais confuso, nós passamos a explicar. É que o morcego é o animal responsável pela polinização do agave e o aumento das temperaturas e a degradação do seu habitat está a colocar em risco a sua sobrevivência.
A questão é, portanto, muito simples – se o morcego mexicano de nariz comprido desaparecer, dá-se a extinção do agave que cresce nos desertos quentes e secos da América Central. Ou seja, é o fim da Margarita.
Um estudo da Bat Conservation International, organização não governamental que trabalha para conservar os morcegos e seus habitats, mostrou que os ambientes adequados para as espécies serão reduzidos devido às alterações climáticas e que, à medida que o número de morcegos diminui, a sua interação com o agave será reduzida em 75%.
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Depois há também uma preocupação crescente relacionada com o aumento significativo do consumo de bebidas produzidas à base de agave, que pode conduzir à sobre-exploração da terra de cultivo. Os produtores da planta, em particular, receiam que nada esteja a ser feito para preservar as suas diversas espécies.