Se já comeste no McDonalds ou no Burger King, ou até em qualquer outra cadeia de fast food, com certeza já reparaste que o packaging é plastificado. A escolha do plástico não é aleatória: acontece porque é um material resistente à gordura. O problema é que não é amigo do ambiente.
Cientistas da Universidade Flinders, na Austrália, e developers da empresa alemã de biomaterial one . five desenvolveram em conjunto um novo material, um biopolímero, à base de algas que pode revestir papel e ser usado na indústria de fast food.
O biopolímero é amigo do ambiente e resistente à gordura. É produzido a partir de algas encontradas na costa sul da Austrália.
A grande vantagem de se utilizarem algas é que estas conseguem regenerar-se. Além disso, o cultivo destes organismos ajuda a reabilitar ambientes marinhos, ao mesmo tempo que reduz os gases com efeito de estufa e controla a erosão na costa, explica a Universidade Flinders, em comunicado.
A criação deste biopolímero tem como objetivo diminuir a utilização de plástico, altamente poluente, em várias indústrias. Por isso, o material criado pode ser colocado em várias superfícies, dependendo da aplicação pretendida.
O próximo passo neste projeto conjunta da Universidade Flinders e da one . five é adaptar o processo de produção para ser feito a uma escala industrial.