As bananas ficam frequentemente demasiado maduras e escurecidas em poucos dias. E é frustrante ter de deitar fora bananas antes de as conseguires consumir, mas há uma solução que pode fazer toda a diferença e evitar o desperdício alimentar.
O segredo pode estar no local onde guardas as bananas
De acordo com uma dica revelada pela fundadora da FabFood4All ao britânico Daily Express, as bananas mantêm-se amarelas e frescas durante mais tempo quando guardadas no frigorífico. Esta ideia contraria aquilo que muitos de nós aprendemos ao longo da vida.
Num vídeo no TikTok, a especialista partilhou a sua experiência: "Sempre me disseram que não se podia guardar bananas no frigorífico porque ficavam pretas. Mas descobri que isso não é verdade. Experimentei guardar bananas maduras no frigorífico durante quatro dias, e normalmente, nesse tempo, já estariam completamente pretas e cheias de manchas. Mas quando abri a banana, estava fresca e perfeitamente madura por dentro."
Porquê guardar bananas no frigorífico?
Armazenar bananas maduras no frio interrompe o processo de amadurecimento, mantendo a fruta fresca durante mais tempo. É importante, no entanto, que sejam bananas já maduras – as verdes não amadurecem no frigorífico.
Outro benefício desta estratégia é evitar o contacto das bananas com outras frutas. Quando juntas, muitas frutas libertam uma hormona chamada etileno, que acelera o amadurecimento e a deterioração. Separar as bananas no frigorífico ajuda a prolongar a sua vida útil.
E se não tiveres espaço no frigorífico?
Se o frigorífico estiver cheio, há formas de guardar bananas fora do frio que também ajudam a preservar a fruta por mais tempo. Vê na galeria acima como deves fazer.