Agora que já conseguiste ultrapassar o primeiro de dois fins-de-semana críticos em termos alimentares, a questão coloca-se: o que fazer com os restos de comida do Natal?
Pois bem, para poderes combater o desperdício alimentar, deixamos-te aqui algumas dicas que podes implementar também já para o Ano Novo.
Planeia bem as refeições
Esta semana não há compras no supermercado. Olha para a tua mesa e frigorífico e planeia refeições em função do que aí tens. Poupas dinheiro e evitas desperdício.
Há uma outra vantagem. É que quando estás a ver o que sobrou tomas maior perceção do que deves evitar comprar para reduzir o desperdício na próxima reunião familiar.
O que fazer ao pão duro?
Bem o mais evidente nesta quadra seria responder: rabanadas ou torradinhas com chá à noite. Mas vamos acrescentar mais duas dicas.
O pão se for picado pode dar uma excelente cobertura para um rolo de carne ou gratinar um bacalhau no forno. Também poderás procurar boas receitas de açorda e nesse caso até podes acrescentar as sobras de bacalhau desfiado.
Sobrou imenso peru
Desfia o que sobrou e podes juntar massinhas para um belo menu italiano. Ou então aproveita o resto das batatas e improvisa um belo empadão de peru. Também não está escrito que é obrigatório fazer canja apenas com galinha. O frango pode servir para essa sopa de conforto.
E ainda tens peru? Pois bem, apostamos que bacalhau à brás será um dos destinos do dito cujo, mas fica a saber que frango à brás também pode ser um belo pitéu. Por fim… podes apenas fazer uma salada de alface, tomate e desfiar o frango para uma refeição verdadeiramente leve.
Cascas batata e fruta
Calma, não deites isso fora. A casca do ananás ou abacaxi fervida pode dar um excelente chá. E quanto à casca de batata. Triturada pode dar uma boa base para sopa ou então porque não leva-la a fritar e ficares com entradas crocantes?
A casca de maçãs ou peras pode também servir para fazeres compotas e alguns doces, poupando assim em compras para o Ano Novo. Toda a casca da fruta pode ser utilizada. A casca da banana pode ser torrada com mel e limão e até a casca da laranja, com açúcar mascavado no forno transforma-se em pitéu.
Talos de couve e restos de cenoura
Tens o óbvio destino: tritura e faz uma sopa. E nós acrescentamos outros. Os talos da couve cozidos podem ser misturados com o pão ralado (que picaste das sobras), com um pouco de azeite e alho e ganhas um bom acompanhamento.
Bem picados também podem ser adicionados a ovos mexidos para mais uma refeição ligeira. A cenoura, se for em quantidade, dá um puré tão bom como o de batata.
E em qualquer dos casos aqui fica outra dica: todos estes restos, podem servir como base de assado. Basta que coloques na base que vai ao forno e ganhas mais suco para a tua carne ou peixe.
Fiquei com várias garrafas de vinho abertas
Não precisas de beber isso tudo de uma vez. Já sabes que podes usar como tempero no forno, mas aqui fica mais uma ideia.
Corta carne de vaca ou porco em cubos, junta cebola e alho e deixa cozer no vinho até evaporar o álcool. Vais apreciar.
E o que fazer à salsa e alhos?
Sobrou muito cortado não foi? Uma boa parte vais usar nos próximos cozinhados, mas como não estragar o resto?
Faz maionese caseira e junta a salsa e os alhos picados. Desta forma evitas comprar um daqueles boiões de especiarias para barrar em tostas.
Ajuda quem mais precisa
Mas sobrou mesmo tanta comida…
Pois bem, pega lá no teu telemóvel, liga para uma instituição de solidariedade perto de ti e faz a oferta.
Muitas, em particular nesta altura do ano, irão agradecer o teu gesto e aceitar a oferta.